初夏に★さっぱりと梅~そうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
蒸し暑い日に梅でさっぱりとそうめんを頂きましょう。

材料(2人分)

そうめん
200g
梅干し
4~6個
鰹節
1袋
青シソ
5枚くらい
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    そうめんをたっぷりのお湯で好みの硬さに茹で、冷水でぬめりを取り水切りする。
    梅干しは種を取り潰しておく。
    青シソは千切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、梅干し・ごま油を・醤油入れよく混ぜ、そうめん・鰹節を加えからめる。
  3. 3
    器に盛り、青シソをのせて完成。

きっかけ

普通のそうめんに飽きたので梅を使って作りました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
梅そうめん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする