お刺身をハーブ入りからしマヨネーズで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お刺身は、マグロや白身のお魚より、ぶりやサバ、など、味の濃い?感じのもののほうがマヨネーズに負けないでおいしいです。

材料(2人分)

お刺身(ぶり、サバなど)
2人分
マホネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
みりん
大さじ1
穀物酢
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ハーブ(ローズマリー、パセリなど)
適宜

作り方

  1. 1
    お刺身以外の材料を混ぜて、マヨネーズソースを作ります。
  2. 2
    ①のソースに、お刺身を絡めて20分程度おくと味がなじみます。完成です。
  3. 3
    そのまま生野菜といっしょに食卓へ、またはサンドイッチに挟んでもおいしいです。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れると、さわかやで青い背の魚の臭みがとれます。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。

きっかけ

以前、北欧で食べたマヨネーズで和えたサーモンやサバのからしマヨネーズ和えに感激して以来、あれからいろいろ工夫しています。最近、ローズマリーやオレガノなど、ハーブを入れると、いきなり「洋風」と化すことを発見しつつあります。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
お刺身のハーブ入りからしマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする