はちみつ入りでしっとりかつパリパリのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 130g
作り方
- 1 材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
- 2 ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
- 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをしながらきれいに丸めなします。
- 4 十字にクープを入れ、250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。
きっかけ
フランスパンを作ろうと思ったのですが、たまには趣向を変えて・・・まるめでみました。はちみつを入れてしっとりです。
おいしくなるコツ
フランスパンの生地なので、手荒く扱わないでください。フランスパン特有の気泡がうまくできなくなってしまいます。
- レシピID:1880001968
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- はちみつ入りカンパーニュ
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