苺モンブラン(パートシュクレ) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 薄力粉 100g
- 卵黄 1個
- 無塩バター(マーガリン可) 50g
- 砂糖(粉砂糖) 50g
作り方
-
1
下準備
バターは、ボールにいれて、室温に戻しておく。
薄力粉は、ふるっておく。 -
2
・バターを、泡だて器で、クリーム状になるまでねる
・粉砂糖を3回にわけていれて、空気を含ませるように混ぜる。 -
3
・混ざったら、卵黄をいれてさらに混ぜ混ぜー
・薄力粉を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。 -
4
粉っぽさがなくなったら、手でまとめて、フリーザバック(ジップロック)にいれて、
シート状に伸ばす。
・端から端までのばしたら、四角いシート状になります。 -
5
・冷蔵庫にいれて、1時間くらい休ませる。
・オーブンを180度10分で余熱開始。 -
6
・休ませたら、ジップロックを切り開いて、生地をとりだし、セルクル(6cm~)で、抜く。
・180度で10分焼いて、ケーキクーラーで冷ましておく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- モンブラン
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