パイナップルと焙じ茶のぷるぷるジュレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生パイナップル 1/4個
- ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) 320cc
- ※ほうじ茶葉 大さじ2
- ※水 1カップ
- ※レモン汁 小さじ2
- ※きび砂糖 大さじ2
- ※塩 少々
- インスタント粉ゼラチン 7.5~8g
作り方
- 1 ※の分量で、香ばし甘いほうじ茶蜜(レシピID:1880001458)の手順にしたがって、ほうじ茶蜜を作ってください。
- 2 ほうじ茶300ccは50~60℃程度に温め、粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜ、粗熱をとり、金属製のバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 パイナップルは食べやすい大きさにカットして小鍋に入れ、2の残りのほうじ茶をかけてさっと火にかけ、粗熱をとってから冷やしましょう。
- 4 2のほうじ茶ゼリーを一口大程度に切ります。
- 5 3と4を混ぜ合わせ、器にもります。食べる分だけ取って、ほうじ茶蜜をかけていただきましょう。
きっかけ
パイナップルだけだとあっという間に食べてしまうので(爆)、ゼリーを加えてかさを増やしました(笑)
おいしくなるコツ
かなりさっぱり味なので、もっとおやつテイストにしたい場合は、ほうじ茶ゼリーへお砂糖を加えてください。
- レシピID:1880001874
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- パイナップルと焙じ茶のゼリー
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