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小粋で香り高い 焙じ茶豚しゃぶ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
父の日のサプライズに!?レタスの青味や豚肉の臭いが焙じ茶の香りに打ち消され、タレもシンプルなので、具材の味が楽しめます。ほうじ茶がしみた春雨もまた美味!

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100gくらい
大根
4cmくらい
レタス
3~4枚
緑豆はるさめ(戻す前の状態で)
30~35g
ほうじ茶(濃いめに抽出したもの)
2.5カップくらい
※ほうじ茶葉
大さじ1
※粉末かつおだし
小さじ1
※岩塩
大さじ1
だし昆布
10cmくらい
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作り方

  1. 1
    ※の分量で、いつもの料理をひと味変えたい時に…ほうじ茶塩(レシピID:1880001889)の手順に則して、ほうじ茶塩を作ります。
  2. 2
    大根は輪切りにしたものの皮を剥き、かつら剥きして、食べやすい長さにカットします。10cm長さくらいにしてずらしながら重ねると、こんなお花が作れますよ♪おもてなしの席でどうぞ!
  3. 3
    レタスは縦半分にカットしたものを4cm幅くらいにざっくりカットします。※要するに大根とだいたい大きさを揃えます。
  4. 4
    土鍋へ焙じ茶を注ぎ、だし昆布を落として火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
  5. 5
    4へ2の大根を入れます。花の形をくずさず入れると仕上がりの見た目が綺麗です。
  6. 6
    春雨は戻さず、5の空いたところへ入れて、緩んだら大根の周りへ広げます。同じく大根の周りへ、レタスを入れましょう。
  7. 7
    6の大根の周りで豚肉を一枚ずつ広げてさっとしゃぶって加熱し、火を止めます。
  8. 8
    7を小皿に取り、1のほうじ茶塩をお好み量かけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ほうじ茶塩の分量に余裕がありますので、シメにうどんを茹でて焙じ茶塩でいただき、大トリのシメでご飯を入れて焙じ茶塩の残りを放り込み、お醤油や塩加減を調節して雑炊まで、しっかりと楽しんでください!

きっかけ

豚肉を炒めた時、香りづけに焙じ茶をかけたらとても効果的だったので、しゃぶしゃぶにも合うと思って挑戦…したらやっぱり合いました!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しゃぶしゃぶ ほうじ茶 お酒に合う
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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