かつおぶしがだし代わり たけのこの煮もの レシピ・作り方

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Mina★
油少々で煎り煮にするので、香ばしくなります。

材料(2人分)

たけのこの水煮
1個200g程度
みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
削りかつお
1パック3g
★一味唐辛子(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は、根元と穂先に分け、厚さ1センチ程度に切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、①のたけのこを炒めます。全体に油が回ったら、水をカップ2/3程度、みりん、しょうゆ、削りかつおの1/2パックを加えて煮ます。
  3. 3
    落としブタをして弱めの火加減にして煮汁がなくなるまで煮たら、残りの削りかつおを加えて鍋をゆすりながら全体にまぶし、完成です。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかりタケノコに吸わせ、味を含ませるのがコツです。

きっかけ

祖母から母、そして見よう見まねで私が受け継いでいます。化学調味料は一切、使わず、たけのこをかつおだしならず、かつおぶしそのもので煮て、そのかつおぶしもおいしくいただいてしまう、という一品です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこのかつお煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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