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大根皮と茎野菜の洋風炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白ワインビネガーとセロリでさっぱり感はありますが、味のしっかりした大根皮と、豚肉のコクで食べ応えはあります。

材料(1~2人分)

大根の皮
16cm分くらい
セロリの茎
中1/2本
にんにくの茎
100gくらい
豚こま切れ肉
100gくらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)鶏がらスープの素
大さじ1/2
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)白しょうゆ
大さじ1/2
(A)鷹の爪(輪切り)
少々
(A)あらびきガーリック
少々
岩塩
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大根は4cm幅くらいにカットし、かつら剥きの要領で少し厚めにむいた皮だけを使用します。
    皮は5mm幅くらいの細切りにしましょう。
  2. 2
    セロリの茎は筋を取り、4cm長さにカットしたものを5mm幅くらいの細切りに、にんにくの茎は長さをそろえ4cmくらいにカットします。
  3. 3
    温めたフライパンにオリーブ油を入れ、1の大根皮をさっと炒め合わせたら、(A)を加えて味がなじむまで弱~中火で炒めます。
  4. 4
    3へ2のにんにくの茎を加え、さらに豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒め合わせます。
  5. 5
    最後に1のセロリを加えて強火でさっと炒め、塩、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えたらできあがり。

おいしくなるコツ

大根皮を先にじっくり炒めてしっかりと下味をつけてから、他の具材を火の通りにくい順に加えます。セロリは生でも食べられるものなので、色よく、食感を残すためには、油になじませる程度炒め合わせればOKです。

きっかけ

シンプルで素材感のある組み合わせ、味つけを目指しました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
炒めもの おつまみ シンプル セロリ
料理名
大根皮とセロリの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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