冷凍パイシートで簡単フルーツパイ パイナップル編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のパイシート 2枚
- 缶詰パイナップル 1缶
- ★卵白(アイシング用) 1個分
- ★粉砂糖(アイシング用) 50g
- 卵黄(仕上げ用) 1個分
作り方
-
1
・冷凍パイシートは、常温で10^15分解凍します。
・パイナップルは、缶づめから出してシロップをよく切り、1つを4~8等分します。 - 2 パイシートを2枚重ね、カットします。(パイナップルの大きさにもよりますが、MINA★は、縦に3等分、横に2等分します)。
- 3 パイシートの1枚分の中央をくりぬくようにして切りとり、そこにパイナップルをはめ込みます。つや出し用に卵黄を溶いて表面にぬります。
- 4 アルミ箔を敷いたオーブン皿の上に③をのせ、さらに上からもアルミ箔をふわっと余裕をもたせてかぶせ、トースターで約15分程度焼く。
- 5 しばらくするとパイがいい感じに音を立てながら焼けてきます。アルミ箔をとって表面をこんがりさせて焼きあがり!
- 6 アイシング用に、粉砂糖に、卵白を少しずつ加えてよく混ぜ、焼きあがった⑤がしっかりと冷めてから刷毛でぬって乾かして完成!
きっかけ
パイ生地から作れるといいのですが、なかなかそこまで体力・気力がともなわず、市販のパイシートを使ってたのしんでいます。今回は、突然のお客様に超即席で缶詰のパイナップルといっしょに作ってみました。
おいしくなるコツ
パインップルは、それほどしっかりと埋め込まなくても、パイシートが焼けて膨らみ、自然にhまっていきます。くりぬいたパイシートは、それだけを焼いてもおいしいです。
- レシピID:1880001756
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フルーツパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません