チョコムースケーキ☆ レシピ・作り方

チョコムースケーキ☆
yamadaxyuto
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簡単ボトムと、簡単ムースで構成された簡単ムースケーキです☆ww

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 下準備(ボトム用スポンジ)

    型に紙をしいておく
    オーブンは180℃10分で余熱開始
  2. 2 ・ボウルに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーでもったりするまであわ立てる
     (手動で頑張るかたは、まぁ頑張りましょう。)
  3. 3 ・薄力粉をふるっていれて、へらでさっくり混ぜる
     (底から持ち上げて切る、を何度もやって、粉っぽさがなくなるまで)
  4. 4 ・型に流し込んで10cmくらいのところから2~3回とんとんっと落とす
     (不ぞろいな大きい気泡を抜くため)
  5. 5 ・180℃で10分やいたら完成っ!!
    ・焼けたら、型からはずしケーキクーラーに乗せて清潔な濡れ布巾をかぶせておく

    ・冷めたら2枚にスライスしておく
  6. 6 下準備(チョコムース)
    チョコを細かく刻んでおく
    鍋で牛乳をあたため始める
  7. 7 ・刻んだチョコレートとゼラチンを、沸騰寸前まで温めた牛乳にいれて溶かし、粗熱を冷ましておく。
  8. 8 ・別のボウルに、生クリームと砂糖を入れて8分立て程度にホイップしておく。
     (角が立つ程度が8分立て。)
  9. 9 ・粗熱が取れたチョコレートをホイップした生クリームにいれ、優しく混ぜる
  10. 10 組み立て☆
    ・型に、半分のボトム用スポンジをひいて、ラズベリーピュレを塗っておきます(なくても可)
  11. 11 ・ショコラムースを少しだけ残して流し込みます。
  12. 12 ・上からもう半分のボトム用スポンジを、少し押さえるようにのせます
  13. 13 残ったムースをいれて、カードでならし、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
  14. 14 (グラサージュショコラ)
    ・あたためた牛乳に、刻んだチョコレート、粉ゼラチンを入れてとかします。
  15. 15 仕上げ☆
    冷やしたムースを、作業台の上にだしてグラサージュショコラをかける。(触らず、流すように掛けたほうが綺麗に仕上がります)
  16. 16 冷蔵庫or涼しい部屋に置いて、乾かします。
    乾いたら、デコレーションして完成☆

きっかけ

クリスマスに、生クリームがキライな姉のためにつくりました

おいしくなるコツ

・・とくにないですw

  • レシピID:1880001695
  • 公開日:2011/04/28
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その他のケーキ
料理名
ムースケーキ
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