チョコムースケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
下準備(ボトム用スポンジ)
型に紙をしいておく
オーブンは180℃10分で余熱開始 -
2
・ボウルに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーでもったりするまであわ立てる
(手動で頑張るかたは、まぁ頑張りましょう。) -
3
・薄力粉をふるっていれて、へらでさっくり混ぜる
(底から持ち上げて切る、を何度もやって、粉っぽさがなくなるまで) -
4
・型に流し込んで10cmくらいのところから2~3回とんとんっと落とす
(不ぞろいな大きい気泡を抜くため) -
5
・180℃で10分やいたら完成っ!!
・焼けたら、型からはずしケーキクーラーに乗せて清潔な濡れ布巾をかぶせておく
・冷めたら2枚にスライスしておく -
6
下準備(チョコムース)
チョコを細かく刻んでおく
鍋で牛乳をあたため始める - 7 ・刻んだチョコレートとゼラチンを、沸騰寸前まで温めた牛乳にいれて溶かし、粗熱を冷ましておく。
-
8
・別のボウルに、生クリームと砂糖を入れて8分立て程度にホイップしておく。
(角が立つ程度が8分立て。) - 9 ・粗熱が取れたチョコレートをホイップした生クリームにいれ、優しく混ぜる
-
10
組み立て☆
・型に、半分のボトム用スポンジをひいて、ラズベリーピュレを塗っておきます(なくても可) - 11 ・ショコラムースを少しだけ残して流し込みます。
- 12 ・上からもう半分のボトム用スポンジを、少し押さえるようにのせます
- 13 残ったムースをいれて、カードでならし、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
-
14
(グラサージュショコラ)
・あたためた牛乳に、刻んだチョコレート、粉ゼラチンを入れてとかします。 -
15
仕上げ☆
冷やしたムースを、作業台の上にだしてグラサージュショコラをかける。(触らず、流すように掛けたほうが綺麗に仕上がります) -
16
冷蔵庫or涼しい部屋に置いて、乾かします。
乾いたら、デコレーションして完成☆
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