長いモノなら巻いちゃえっ!なバラのオープンサンド レシピ・作り方

長いモノなら巻いちゃえっ!なバラのオープンサンド
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で見ためも可愛く、味も優しいおつまみ系オーブンサンドです。人参の厚みは均一でないほうが、加熱した時、薄いところが花びらっぽくなります。

材料(1人分)

  • にんじん 中1/3本くらい
  • バケット 2cm×4切
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • ピザ用チーズ 適量
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)岩塩 少々
  • (A)クミンパウダー ごく少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • アップルミントの葉 少々

作り方

  1. 1 にんじんは1本なりのままピーラーで皮を剥き、そのままピーラーで皮を剥くように1cm幅くらいの薄切りを16本くらい作ります。(パン1枚に4本使う勘定です)
  2. 2 1を沸騰した湯に入れて30~60秒ほどさっと茹で上げます。(茹ですぎるとボロボロになるので注意!)1本ずつ並べて、(A)を加え、さっと和えましょう。
  3. 3 2cm厚さくらいにカットしたバケットの片面へオリーブ油を軽く塗り、ピザ用チーズを乗せます。
  4. 4 2を幅の太い方からクルクルと巻き、少し中心を押し出すようにして、3へ置きます。端はチーズが溶ければおさまるのでムリにつける必要はありません。
  5. 5 4で大きな巻きバラにしたい場合は、にんじんスライス2本を繋ぐといいです。少し斜めにすると、それっぽくなります。
  6. 6 4,5にハーブソルトを振りかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら、アップルミントの葉を飾り、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

上に乗せただけで食べるサンドイッチならではの造作にしたくて、デコってしまいました(笑)

おいしくなるコツ

クミンは人参の臭みを消す程度に使うので、ごく少量で。ハーブソルトはオリーブオイルを塗った表面にかけておいてもOKです。

  • レシピID:1880001690
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
春野菜2011 パーティー おつまみ オープンサンド
料理名
オープンサンド
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