長いモノなら巻いちゃえっ!なバラのオープンサンド レシピ・作り方
![長いモノなら巻いちゃえっ!なバラのオープンサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1955b853eeda9f8b3c4938d322566d023bdd9790.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- にんじん 中1/3本くらい
- バケット 2cm×4切
- エキストラバージンオリーブオイル
- ピザ用チーズ 適量
- ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)岩塩 少々
- (A)クミンパウダー ごく少々
- 乾燥パセリ 少々
- アップルミントの葉 少々
作り方
-
1
にんじんは1本なりのままピーラーで皮を剥き、そのままピーラーで皮を剥くように1cm幅くらいの薄切りを16本くらい作ります。(パン1枚に4本使う勘定です)
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2
1を沸騰した湯に入れて30~60秒ほどさっと茹で上げます。(茹ですぎるとボロボロになるので注意!)1本ずつ並べて、(A)を加え、さっと和えましょう。
- 3 2cm厚さくらいにカットしたバケットの片面へオリーブ油を軽く塗り、ピザ用チーズを乗せます。
-
4
2を幅の太い方からクルクルと巻き、少し中心を押し出すようにして、3へ置きます。端はチーズが溶ければおさまるのでムリにつける必要はありません。
- 5 4で大きな巻きバラにしたい場合は、にんじんスライス2本を繋ぐといいです。少し斜めにすると、それっぽくなります。
-
6
4,5にハーブソルトを振りかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら、アップルミントの葉を飾り、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
上に乗せただけで食べるサンドイッチならではの造作にしたくて、デコってしまいました(笑)
おいしくなるコツ
クミンは人参の臭みを消す程度に使うので、ごく少量で。ハーブソルトはオリーブオイルを塗った表面にかけておいてもOKです。
- レシピID:1880001690
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- オープンサンド
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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