スタミナ満点!なすとトマトのしょうがのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
味付けは、基本的に塩、コショウです。お好みで、豆板醤を加えたり、味噌を溶き入れたりしてアレンジ可能です。

材料(2人分)

なす
2個
トマト
1個
ハーブ(バジルなど)あれば
少々
しょうが、にんにく
各1片
揚げ油(サラダ油)
適宜
★酒
大さじ1
★塩、コショウ
少々
★しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・なすは、縦半分にし、3~4等分にします。
    ・トマトは、ざく切りにします。
    ・しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    揚げ油を170度に熱して、なすを色よく揚げて、油をよく切ります。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めてから、②のなすとトマトを加えて強火で炒めます。最後に、ハーブを入れます。
  4. 4
    酒、塩、コショウを加えてさっとからめ、風味づけにしょうゆをかけまわして完成!

おいしくなるコツ

温かいトマトって・・・中華ではよくありますよね?もともと生で食べられるものですから、さっと炒めて仕上げるのがコツです。

きっかけ

なすは、それ自体に個性ある味はないため、どんな味付けとも相性よく仕上がります。MINA★は、ちょっと元気がないとき、しょうがとにんにくのパワーを借ります。そんなときになすは、いちばんの素材ということで、このメニューをなります。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げなすとトマトのしょうがにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする