超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
牛脂はスーパーで無料で置いてあります。
ニンニクはチューブでも充分美味しいです。
豆苗は1袋平均100円で買えます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆苗(加熱でかなり減量されます)
2袋
牛脂(無ければ油)
多め
にんにく(チューブ1㎝でもok)
1カケ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆苗をザックリと2分割くらいの長さで切る。
  2. 2
    熱したフライパンに牛脂を入れてニンニクを炒める。
    牛脂は多めが美味しいですよ。
  3. 3
    豆苗を投下して強火で一気に仕上げる。
    塩胡椒で味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

終始強火で短時間でサササッと炒めるのが美味しさの秘訣です。 使い終えた豆苗の根っこはそのまま1日1回の頻度で水をあげれば1週間で成長し、もう一度最初と同量の調理が可能なくらいに採取できます。

きっかけ

豆苗(とうみょう)知っていますか?エンドウの新芽で、元々は大きく成長したエンドウの若芽を摘んだもの。中華料理の高級食材だけど最近は豆から発芽させたスプラウトが格安に販売されているんです。 歯応え抜群、栄養満点!・・ってのを最近知りまして。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 豆苗 簡単 にんにく
料理名
豆苗炒め

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/24 15:16
しゃきっとして良い感じで、美味しく食べれました。
ブロッコリーポケット
レポートありがとうございました❤️
2021/01/28 10:49
ニンニク大好きなので、もうとにかく倍以上の量を入れました(笑) シンプルなのに美味しかったです。
もんこ620
レポートありがとうございました❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする