アプリで広告非表示を体験しよう

パイナップルと春キャベツのチーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春キャベツは色が鮮やかで柔らかいので、生パイナップルの爽やかな甘みと酸味によく合いますよ。

材料(1~2人分)

生パイナップル
1/8個
春キャベツ
1~2枚
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
大さじ2
コーヒーフレッシュ
5ml
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)はちみつ
小さじ1
(A)白胡椒
少々
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
製菓用ピスタチオ
10粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は千切りにし、軽く岩塩を振ってしばらくなじませます。
  2. 2
    パイナップルは縦8等分したものを1cm幅くらいにカットし、うち2,3枚はみじん切りにします。
  3. 3
    ピスタチオは包丁で粗く砕いて、乾煎りし、粗熱を取っておきましょう。
  4. 4
    ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり攪拌します。
  5. 5
    4へカッテージチーズとコーヒーフレッシュを加えてよく混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    5へ2でみじん切りしたパイナップルを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    6へ汁気を絞った1のキャベツと2のパイナップルを加え塩、黒胡椒で味を調えながら和えます。
    ※パイナップルは飾り用を数枚とっておいてもいいです。
  8. 8
    7を器に盛り、3を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

色が綺麗なのでピスタチオを入れていますが、クルミやアーモンドなどもよく合います。あると全然風味が違うので、お好みのナッツをトッピングしてください。

きっかけ

パイナップル、一人暮らしの私には1個買うとかなり多いのですが、使える料理の幅が広いのがよくて、ついつい1個買いしてしまうくらい(笑)サラダも美味しいんです!

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 パイナップル サラダ ワインに合う
料理名
パイナップルとキャベツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする