カレー風味のフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 4個
- サラダ油 適宜
- カレー粉 小さじ2
- 粗塩 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは、皮がついていても、むいてもokです。大き目のくし切りにします。
- 2 ジャガイモを、たっぷりの冷水に1時間さらします。
- 3 ②のジャガイモの水気を切り、油を160度に熱したなかでじっくりと色がつくまで揚げます。
- 4 ③のジャガイモの油をしっかりと切ります。
- 5 油の温度を180度に上げます。そこで④のジャガイモを二度揚げます。色がさらに鮮やかになったら、油を切ります。
- 6 ビニール袋にカレー粉と粗塩を入れて、⑤のジャガイモをアツアツのうちに入れて、もみもみして完成!
きっかけ
ジャガイモが大好きなオランダで、いろいろなジャガイモ料理をいやというほど食べて歩いたときの1品です。普段のフライドポテトよりジャガイモを大きめに切るのがコツかな?
おいしくなるコツ
御好みで、カレー粉に一味を加えると、ピリ辛がくせになります。
- レシピID:1880001497
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- カレー粉をまぶしたフライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません