練乳で作ったなつかしい味 サクサク絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- 薄力粉 100g
- バター(無塩) 大さじ1
- 練乳 大さじ3
- 卵 1個
作り方
-
1
・バターは常温に戻し、固いようなら少しレンジにかけて柔らかくします。
・練乳、卵も室温に戻します。
・薄力粉は、ふるって空気を含ませます。 - 2 バターに練乳、卵を混ぜて良く混ぜます。薄力粉を少しずつまぜます。さっくりと切るようにまぜます。
- 3 オーブンを170度に温めます。天板にクッキングシートを敷き、絞り出し袋に大き目の星型のしぼり口をつけて生地を入れ、絞り出します。
- 4 生地がゆるいので、間隔をあけて絞り、170度で20分焼きます。
きっかけ
ベトナムでは、強烈に濃いコーヒーに練乳を入れます。考えてみれば、「ミルクと砂糖」が練乳なら、理にかなっている・・・かも?ということで、いちご狩りで余った練乳をクッキーに入れてみました。サクサクで、なんとなく懐かしい味です。
おいしくなるコツ
お好みで、アーモンド、ジャム、チョコレートなどを上にのせて焼くと、アレンジが楽しめます。
- レシピID:1880001468
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません