練乳で作ったなつかしい味 サクサク絞り出しクッキー レシピ・作り方

練乳で作ったなつかしい味 サクサク絞り出しクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
生地は、すこし緩めです。どんどん絞り出せます。軽い歯触りです。

材料(20~30個人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター(無塩) 大さじ1
  • 練乳 大さじ3
  • 1個

作り方

  1. 1 ・バターは常温に戻し、固いようなら少しレンジにかけて柔らかくします。
    ・練乳、卵も室温に戻します。
    ・薄力粉は、ふるって空気を含ませます。
  2. 2 バターに練乳、卵を混ぜて良く混ぜます。薄力粉を少しずつまぜます。さっくりと切るようにまぜます。
  3. 3 オーブンを170度に温めます。天板にクッキングシートを敷き、絞り出し袋に大き目の星型のしぼり口をつけて生地を入れ、絞り出します。
  4. 4 生地がゆるいので、間隔をあけて絞り、170度で20分焼きます。

きっかけ

ベトナムでは、強烈に濃いコーヒーに練乳を入れます。考えてみれば、「ミルクと砂糖」が練乳なら、理にかなっている・・・かも?ということで、いちご狩りで余った練乳をクッキーに入れてみました。サクサクで、なんとなく懐かしい味です。

おいしくなるコツ

お好みで、アーモンド、ジャム、チョコレートなどを上にのせて焼くと、アレンジが楽しめます。

  • レシピID:1880001468
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
絞り出しクッキー
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る