弾力のあるおいしさ!焼きプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
カラメルソースをつくります。
カラメル用の砂糖に水大さじ1を加えて鍋に入れ、中火で煮詰めます。色がついてきたら火をとめて大さじ1のお湯を加えてカップに注ぎ入れておきます。 -
2
卵をよく溶いておきます。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰させないように温め、卵を加えます。 -
3
②をプリンカップにそそいで、160度のオーブンで30分~40分焼きます。
そのままでもおいしいですが、冷やすともっとおいしいです!
きっかけ
我が家のプリンは、蒸しプリンでした。でも、留学先のイギリスで下宿先のママが食後に出してくれたのは、オーブンで焼いた「焼きプリン」でした。適度な弾力があり、冷やすと特においしかった思い出があります。
おいしくなるコツ
実は、MINA★はいつもカラメルソースを加えません。ないほうがプリンの素朴なおいしさが生きる気が・・・。
- レシピID:1880001466
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
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