弾力のあるおいしさ!焼きプリン レシピ・作り方

弾力のあるおいしさ!焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
砂糖は控え目にしています。好みで増やしてください。

材料(3~4人分)

  • 3個
  • 牛乳 カップ1
  • 生クリーム カップ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ★カラメルソース用砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 カラメルソースをつくります。
    カラメル用の砂糖に水大さじ1を加えて鍋に入れ、中火で煮詰めます。色がついてきたら火をとめて大さじ1のお湯を加えてカップに注ぎ入れておきます。
  2. 2 卵をよく溶いておきます。
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰させないように温め、卵を加えます。
  3. 3 ②をプリンカップにそそいで、160度のオーブンで30分~40分焼きます。
    そのままでもおいしいですが、冷やすともっとおいしいです!

きっかけ

我が家のプリンは、蒸しプリンでした。でも、留学先のイギリスで下宿先のママが食後に出してくれたのは、オーブンで焼いた「焼きプリン」でした。適度な弾力があり、冷やすと特においしかった思い出があります。

おいしくなるコツ

実は、MINA★はいつもカラメルソースを加えません。ないほうがプリンの素朴なおいしさが生きる気が・・・。

  • レシピID:1880001466
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る