ピーマンと卵のクスクスファルシー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジンで作ったレシピのフライパンヴァージョン。タジンほどクスクスがふっくらしないので、卵で繋いでいます。冷めてもパサつかずお弁当にもいいですよ。

材料(1~2人分)

ピーマン
大2個
卵(Sサイズ)
1個
クスクス
50cc
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)塩
少々
(B)バター
大さじ1/2
(B)サラダ用ベーコンビッツ
大さじ1/2
(B)玉ねぎ(みじんぎり)
大さじ1
(B)カレーペースト
小さじ1
(B)トマトケチャップ
小さじ1
(B)クミンパウダー
少々
(B)ジンジャーパウダー
少々
(B)あらびきガーリック
少々
(B)白胡椒
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    小鍋に水50ccを入れ、(A)を加えて沸騰させたら火をとめ、クスクスを入れて混ぜ合わせ3分ほどおきます。
  2. 2
    ピーマンはヘタの部分を横に切り落とし、ヘタの周りの肉はみじんぎり、実は種を取り除きましょう。
  3. 3
    1がしっかり水気を含んで膨らんだら、ごく弱火にかけ、(B)と2でみじんぎりにしたピーマンを加えて2分程度、よく混ぜ合わせたら火を止め、粗熱をとります。
  4. 4
    2のピーマンの実の内側へ片栗粉を加えて軽く左右に振り、全体へなじませます。
  5. 5
    3へ卵を加えて混ぜ合わせます。塩加減を見て、再度味を調えてください。
  6. 6
    4へ5をしっかりと詰め込みます。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油をあたため、6をそっと置きます。時折転がしながら表面を全体的に焼きましょう。
  8. 8
    7で表面焼きしたら、蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
  9. 9
    8の蓋を開け、最後に詰め口へも焼き色をつけましょう。
  10. 10
    詰め口が焼き固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

クスクスには濃いめに、しっかりと味をつけた方がいいです。薄かったら、ケチャップを添えてください。ピーマンは表面全体をよく焼いてください。

きっかけ

肉をほとんど使わず作ってみたくて

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン クスクス お弁当 ワインに合う
料理名
ピーマンのクスクス詰め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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