材料(1~2人分)
- ピーマン
- 大2個
- 卵(Sサイズ)
- 1個
- クスクス
- 50cc
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)塩
- 少々
- (B)バター
- 大さじ1/2
- (B)サラダ用ベーコンビッツ
- 大さじ1/2
- (B)玉ねぎ(みじんぎり)
- 大さじ1
- (B)カレーペースト
- 小さじ1
- (B)トマトケチャップ
- 小さじ1
- (B)クミンパウダー
- 少々
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 小鍋に水50ccを入れ、(A)を加えて沸騰させたら火をとめ、クスクスを入れて混ぜ合わせ3分ほどおきます。
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- 2
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- ピーマンはヘタの部分を横に切り落とし、ヘタの周りの肉はみじんぎり、実は種を取り除きましょう。
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- 3
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- 1がしっかり水気を含んで膨らんだら、ごく弱火にかけ、(B)と2でみじんぎりにしたピーマンを加えて2分程度、よく混ぜ合わせたら火を止め、粗熱をとります。
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- 4
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- 2のピーマンの実の内側へ片栗粉を加えて軽く左右に振り、全体へなじませます。
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- 5
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- 3へ卵を加えて混ぜ合わせます。塩加減を見て、再度味を調えてください。
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- 6
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- 4へ5をしっかりと詰め込みます。
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- 7
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- フライパンにオリーブ油をあたため、6をそっと置きます。時折転がしながら表面を全体的に焼きましょう。
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- 8
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- 7で表面焼きしたら、蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
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- 9
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- 8の蓋を開け、最後に詰め口へも焼き色をつけましょう。
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- 10
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- 詰め口が焼き固まったら、完成です。
おいしくなるコツ
クスクスには濃いめに、しっかりと味をつけた方がいいです。薄かったら、ケチャップを添えてください。ピーマンは表面全体をよく焼いてください。
きっかけ
肉をほとんど使わず作ってみたくて
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