ピーマンと卵のクスクスファルシー レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小鍋に水50ccを入れ、(A)を加えて沸騰させたら火をとめ、クスクスを入れて混ぜ合わせ3分ほどおきます。
- 2 ピーマンはヘタの部分を横に切り落とし、ヘタの周りの肉はみじんぎり、実は種を取り除きましょう。
- 3 1がしっかり水気を含んで膨らんだら、ごく弱火にかけ、(B)と2でみじんぎりにしたピーマンを加えて2分程度、よく混ぜ合わせたら火を止め、粗熱をとります。
- 4 2のピーマンの実の内側へ片栗粉を加えて軽く左右に振り、全体へなじませます。
- 5 3へ卵を加えて混ぜ合わせます。塩加減を見て、再度味を調えてください。
- 6 4へ5をしっかりと詰め込みます。
- 7 フライパンにオリーブ油をあたため、6をそっと置きます。時折転がしながら表面を全体的に焼きましょう。
- 8 7で表面焼きしたら、蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
- 9 8の蓋を開け、最後に詰め口へも焼き色をつけましょう。
- 10 詰め口が焼き固まったら、完成です。
きっかけ
肉をほとんど使わず作ってみたくて
おいしくなるコツ
クスクスには濃いめに、しっかりと味をつけた方がいいです。薄かったら、ケチャップを添えてください。ピーマンは表面全体をよく焼いてください。
- レシピID:1880001445
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのクスクス詰め
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