ピーマンと卵のクスクスファルシー レシピ・作り方

ピーマンと卵のクスクスファルシー
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンで作ったレシピのフライパンヴァージョン。タジンほどクスクスがふっくらしないので、卵で繋いでいます。冷めてもパサつかずお弁当にもいいですよ。

材料(1~2人分)

  • ピーマン 大2個
  • 卵(Sサイズ) 1個
  • クスクス 50cc
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • (B)バター 大さじ1/2
  • (B)サラダ用ベーコンビッツ 大さじ1/2
  • (B)玉ねぎ(みじんぎり) 大さじ1
  • (B)カレーペースト 小さじ1
  • (B)トマトケチャップ 小さじ1
  • (B)クミンパウダー 少々
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 小鍋に水50ccを入れ、(A)を加えて沸騰させたら火をとめ、クスクスを入れて混ぜ合わせ3分ほどおきます。
  2. 2 ピーマンはヘタの部分を横に切り落とし、ヘタの周りの肉はみじんぎり、実は種を取り除きましょう。
  3. 3 1がしっかり水気を含んで膨らんだら、ごく弱火にかけ、(B)と2でみじんぎりにしたピーマンを加えて2分程度、よく混ぜ合わせたら火を止め、粗熱をとります。
  4. 4 2のピーマンの実の内側へ片栗粉を加えて軽く左右に振り、全体へなじませます。
  5. 5 3へ卵を加えて混ぜ合わせます。塩加減を見て、再度味を調えてください。
  6. 6 4へ5をしっかりと詰め込みます。
  7. 7 フライパンにオリーブ油をあたため、6をそっと置きます。時折転がしながら表面を全体的に焼きましょう。
  8. 8 7で表面焼きしたら、蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
  9. 9 8の蓋を開け、最後に詰め口へも焼き色をつけましょう。
  10. 10 詰め口が焼き固まったら、完成です。

きっかけ

肉をほとんど使わず作ってみたくて

おいしくなるコツ

クスクスには濃いめに、しっかりと味をつけた方がいいです。薄かったら、ケチャップを添えてください。ピーマンは表面全体をよく焼いてください。

  • レシピID:1880001445
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
ピーマン
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ピーマン クスクス お弁当 ワインに合う
料理名
ピーマンのクスクス詰め
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