材料(2人分)
- かぶ
- 250g
- 卵白
- 1/2個分
- エビ
- 2尾
- 塩
- 少々
- だし汁
- 少々
- ☆だししょうゆ
- (だし醤油を1/5に薄めて)120ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 20ml(小麦粉1水3)
- あれば銀杏
- 2個
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮を剥き、すりおろします。すりおろしたかぶをキッチンペーパー等で水気をきります。エビは殻をむき軽く茹でておきます。銀杏は封筒等で包んでレンジにかけ皮を剥きます。
-
- 2
-
- 卵白を良くかき混ぜ泡立てます。
-
- 3
- ①と②を混ぜ塩と、だし汁少々を混ぜ合わせます。そしたら今回は二人分なので二つに分けて器に盛り、えびもその中に入れて、蒸し器で15分から20分蒸します。
-
- 4
- 蒸している間に、あんかけを作ります。☆を鍋で一度煮立たせます。そしたら水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ再び煮立たせたら火を止めます。
-
- 5
- 蒸し終わった③を取り出し三つ葉をトッピングして、④の、あんかけをその上にかければ完成です。
おいしくなるコツ
具やトッピングは、いろいろでどうぞ。
きっかけ
かぶら蒸しを食べたかったので