おいしさの秘訣は練乳!朝食用のチーズホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるうか、泡立て器でかき混ぜて空気を含ませます。粉チーズも加えてさらにかきまぜます。
- 2 卵と練乳、牛乳を①に加えてざっくりまぜます。
- 3 フライパンにバターとサラダ油を熱し、弱火にして②の生地を流し入れ、表面に泡が立ってきたら裏も焼きます。MINA★は、あまり厚くせずに薄めのものをたくさん焼いて重ねます。
きっかけ
「練乳」って、イチゴにかける以外にどう使ったらいいんだろう?とあまった練乳を見て思っていました。ベトナムではコーヒーに入れます。考えてみたら「ミルク」と「砂糖」!ということで、ホットケーキに入れてみました。あたりです!
おいしくなるコツ
バターとサラダ油を混ぜるのが、おいしさのコツです。バターは風味が出ておいしいですが、バターだけだと焦げやすいからです。
- レシピID:1880001413
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません