おいしさの秘訣は練乳!朝食用のチーズホットケーキ レシピ・作り方

おいしさの秘訣は練乳!朝食用のチーズホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
MINA★の家では、朝食に食べるので、甘さは控えめです。チーズの塩気が逆に練乳の甘さを引き立てます。

材料(2人分)

  • 小麦粉 カップ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉チーズ(またはチーズのすりおろし) 大さじ1
  • 2個
  • 練乳(コンデンスミルク) 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • バターと油 適宜

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるうか、泡立て器でかき混ぜて空気を含ませます。粉チーズも加えてさらにかきまぜます。
  2. 2 卵と練乳、牛乳を①に加えてざっくりまぜます。
  3. 3 フライパンにバターとサラダ油を熱し、弱火にして②の生地を流し入れ、表面に泡が立ってきたら裏も焼きます。MINA★は、あまり厚くせずに薄めのものをたくさん焼いて重ねます。

きっかけ

「練乳」って、イチゴにかける以外にどう使ったらいいんだろう?とあまった練乳を見て思っていました。ベトナムではコーヒーに入れます。考えてみたら「ミルク」と「砂糖」!ということで、ホットケーキに入れてみました。あたりです!

おいしくなるコツ

バターとサラダ油を混ぜるのが、おいしさのコツです。バターは風味が出ておいしいですが、バターだけだと焦げやすいからです。

  • レシピID:1880001413
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ホットケーキ 練乳 朝食用 粉チーズ
料理名
甘さ控え目のチーズ入りホットケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る