甘く優しいブロッコリーのリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ブロッコリーと米が同量くらいで、米も具のような感じのリゾットです。さらりとしているので、もったりさせたい方は冷えご飯の配分を多くしてくださいね!

材料(1人分)

ブロッコリー
中1/2株
ラクレットチーズ
40~50g
そば米
1/4カップ
冷えご飯(白米)
軽く1膳くらい
(A)固形コンソメ
1個
(A)白ワイン
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
牛乳
1/2カップくらい
コーヒーフレッシュ
5ml
だし醤油
小さじ1/3
チリペッパー
少々
適量
白胡椒
適量
あらびき黒胡椒
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房を切り分け、芯の方は5~6cm長さで5mm幅くらいに縦スライスして、どちらもサラダ油を数滴垂らした湯で、ややかため加減に茹で上げて、ざるへあげ粗熱をとります。
  2. 2
    1のブロッコリーの芯をさらに5mm角くらいにカットし、小房も更に一口大くらいに細かく切り分けて、リゾットに混ぜやすくします。
  3. 3
    ラクレットチーズは10gくらいを5mm角くらいにカットし、残りを8~10mm程度にスライスします。
  4. 4
    そば米はさっと水洗いし、土鍋で1カップ程度の湯を沸かしたところへ加えて、弱火で3分ほど茹でましょう。
  5. 5
    2へ(A)を加えて混ぜ合わせ、ひと煮たちさせます。
  6. 6
    5へ冷えご飯と牛乳を加えて混ぜましょう。
  7. 7
    5のそば米とご飯がスープになじんだところで、2のブロッコリーを加え、全体がなじむくらいまで煮ます。汁気が足りなくなったら牛乳を足してください。
  8. 8
    6へ3で角切りしたチーズとコーヒーフレッシュを加え、塩、胡椒で味を調えながらかくし味のだし醤油を混ぜ合わせたら、火を止めましょう。
  9. 9
    3でスライスしたラクレットチーズをテフロン加工のフライパンで焼き、7の上にトッピングします。
  10. 10
    ドライパセリ、あらびき黒胡椒、チリペッパーをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

スープにラクレットチーズを入れ、リゾット自体をほんのりチーズ風味にしておくと、トッピングする焼いたラクレットの濃厚さとのバランスがよくなります。ブロッコリーの甘さをかなり強く感じるので、お好みの香辛料で味をシメてください。

きっかけ

普通にラクレットを食べる時、ブロッコリーがとってもよく合うので、主食として食べられたらと思って作りました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ブロッコリー リゾット ラクレット ワインに合う
料理名
ブロッコリーのリゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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