HMで作る!昔ながらのゴマのミルクビスケット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- すりごま 大さじ1
- 練乳 好み
- ごま(すらないもの) 大さじ1
作り方
-
1
ホットケーキミックスにすりごま、牛乳、卵、練乳を入れて混ぜ、まとまるようにこねます。
オーブンは、170度に熱しておきます。 - 2 厚さをけっこうもたせて平らに伸ばし、型抜きし、表面にもゴマをふります。
- 3 天板にクッキングシートを敷き、その上に②のクッキーを並べていきます。10分程度で焼きあがります。
きっかけ
MINA★が幼かった頃、温かい牛乳といっしょに、牛乳に浸しながら食べた懐かしい味を思い出しながら作りました。固い、素朴な生地がおいしさの秘訣です。
おいしくなるコツ
ゴマをふったり、七味や乾燥バジルなど、工夫するのがたのしいです。
- レシピID:1880001395
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ゴマを載せたミルク風味ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません