はるさめと鶏肉のさっぱりスープ レシピ・作り方

はるさめと鶏肉のさっぱりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
さっぱりとしたしょうがの風味が、食欲を誘い、寒い冬に身体がぽかぽかします。夏は、冷やしてどうぞ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 春雨 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが汁 1片分
  • 中華だしの素 小さじ1
  • カップ2
  • 青ネギの小口切り 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ、塩、ごま油 少々

作り方

  1. 1 ・鶏肉は、余分な皮、脂身を取って、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ・春雨は、もどして適当な大きさに切ります。
    ・玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2 水とだしを入れて煮立て、しょうが汁と鶏肉、玉ねぎをいれて煮ます。しょうゆ、塩、酒を入れて春雨をさっと煮ます。
  3. 3 ゴマ油を落として風味を出し、ねぎを散らして完成です!

きっかけ

さっぱりと食欲を誘うような舌さわりのスープをめざしています。

おいしくなるコツ

鶏肉は、「きちんと切る」のではなく、あえてそぐようにすると味がからんでおいしいと思います。

  • レシピID:1880001391
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
はるさめと鶏肉のスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る