小悪魔テイストをしのばせた苺のフルーツサンド レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
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2
小鍋に赤ワインと(B)きび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
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3
2に(C)をほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
【注】少量作りづらいのでたくさん余ります。水で希釈して飲むなど転用して下さい。 -
4
苺はヘタを切り取り、縦4等分くらいにカットして、3を底に沈んだクランベリーごと大さじ2~3杯ほど取り出した中に並べ、しばらくつけてなじませます。
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5
ボウルに(A)を加えて、ハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりホイップしましょう。
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6
5へ、香り付けに4を小さじ2杯ほど加えてさらにしっかりと泡たて、冷蔵庫で少し冷やし固めます。
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7
4からいちごを取り出し、残りのワイン液にバルサミコ酢を加えて弱火にかけ、軽く煮詰めます。やや液量が減ったところで火を止めて、濡れふきんの上に鍋底をつけると、すぐとろみが出ますよ。
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8
食パン1枚に6の半量を塗り、いちごを並べます。
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9
いちごの上に7のワインソースを塗りましょう。
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10
9の上の残り半量の6を塗り、もう一枚の食パンを乗せてサンドし、半分にカットしたら完成です。
きっかけ
フルーツサンドを甘さ控えめで、香りよく作りたくて、自分の好きなワインソースを使ってみました。香りが凝縮されたソースと、フレッシュないちごの風味が両方活きてると思います。
おいしくなるコツ
今回は少し控えめに使っていますが、希釈タイプの手作りグリューワインをそのまま転用したワインソースは、風味が良くてとっても美味しいので、たっぷり使ってください。ヨーグルトクリームが甘さ控えめなどで、甘いソースでお好みの甘さに調節を。
- レシピID:1880001384
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- フルーツサンド
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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