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アツアツがおいしい!えびと豚肉のコチジャン煮 レシピ・作り方

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Mina★
見た目ほど辛くないです。むしろ辛いほうが好きな人は、種をのぞいた赤トウガラシをいっしょに炒め煮するか、一味唐辛子を加えてください。

材料(2人分)

豚肉(カレー用の塊肉)
200g
えび
10尾
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
★下味(酒、しょうゆ)
各大さじ1
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆コチジャン、砂糖
各大さじ1
☆ゴマ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ・豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
    ・えびは、殻と背ワタをのぞきます。
    ・玉ねぎは、肉に大きさをそろえて切ります。
    ・にんにくは、スライスします。
  2. 2
    豚肉とえびに、下味用の酒、しょうゆをすりこみます。
  3. 3
    鍋に油を敷いて、②のえびと豚肉を表面を焼きます。そこに玉ねぎ、水カップ2と、酒を入れて煮たたせ、アクを取った後、砂糖、しょうゆを入れて火を弱めて15分程度煮込みます。
  4. 4
    材料が十分に柔らかくなったら、コチジャンを入れて好みのとろみになるまで煮込みます。最後に風味づけのごま油を入れて完成!

おいしくなるコツ

豚肉の表面をこんがりいろづくほどに焼くと、おいしいです。

きっかけ

基本的に、MINA★の家では豚肉は、敬遠気味です。でも、韓国の済州島で食べた豚肉の焼き肉のおいしかったこと!コチジャンの甘辛さが、豚肉のしつこさをおいしさに変えてくれたのです。えびといっしょにミスマッチな組み合わせかな?

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 えび コチジャン 韓国
料理名
えびと豚肉のコチジャン煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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