バターたっぷりオレンジ風味のレーズンカップケーキ レシピ・作り方

バターたっぷりオレンジ風味のレーズンカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
レーズンの他に、アーモンドやピーナッツを刻んだりしてもおいしいです。

材料(10~12個人分)

  • 薄力粉 カップ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 少々
  • 牛乳 カップ2/3
  • オレンジジュース カップ1/3
  • バニラエッセンス 少々
  • 4個
  • 無塩バター 200g
  • 砂糖 カップ1
  • レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 ・粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)をふるってよく空気を含ませておきます。
    ・バターは、常温に戻して、砂糖を混ぜてしっかりすります。
    ・オレンジジュースにレーズンを浸します。
  2. 2 バター、砂糖を混ぜたなかに、卵を4回程度に分けながら加えていきます。
  3. 3 ②に①の粉類を混ぜ、さらに牛乳、オレンジジュース&レーズン、バニラエッセンスを混ぜて、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 カップにサラダ油かバターをぬって、③の生地を8分目あたりまで入れます。
  5. 5 170度のオーブンで、30分程度焼いて完成。つまようじを刺して生地がついてこなければokです。

きっかけ

基本のカップケーキにレーズンを入れたかったのですが、彼は、ラム酒漬けが苦手。そこでとりあえず、オレンジジュースに漬けて柔らかくしたら、結構、これが合いました。

おいしくなるコツ

どんどん応用して焼いてください。チョコチップを入れてもいいかも?

  • レシピID:1880001306
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オレンジ風味のレーズンカップケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る