バターたっぷりオレンジ風味のレーズンカップケーキ レシピ・作り方
![バターたっぷりオレンジ風味のレーズンカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c12161bda3c344cdb176c72e308f7c48abe1bf8d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10~12個人分)
作り方
-
1
・粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)をふるってよく空気を含ませておきます。
・バターは、常温に戻して、砂糖を混ぜてしっかりすります。
・オレンジジュースにレーズンを浸します。 - 2 バター、砂糖を混ぜたなかに、卵を4回程度に分けながら加えていきます。
- 3 ②に①の粉類を混ぜ、さらに牛乳、オレンジジュース&レーズン、バニラエッセンスを混ぜて、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 カップにサラダ油かバターをぬって、③の生地を8分目あたりまで入れます。
- 5 170度のオーブンで、30分程度焼いて完成。つまようじを刺して生地がついてこなければokです。
きっかけ
基本のカップケーキにレーズンを入れたかったのですが、彼は、ラム酒漬けが苦手。そこでとりあえず、オレンジジュースに漬けて柔らかくしたら、結構、これが合いました。
おいしくなるコツ
どんどん応用して焼いてください。チョコチップを入れてもいいかも?
- レシピID:1880001306
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません