きのこのソースが決め手のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
きのこ類は、なんでもいいです。マシュルーム、しいたけ、えのきが我が家では定番ですが、エリンギやシメジなども良いかも?
みんながつくった数 96

材料(2人分)

牛ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
★きのこソース(お好みのきのこ類)
しいたけ
2枚
マシュルーム
小1缶
えのきたけ
1/2房
みりん、しょうゆ
各大さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
★ハンバーグを焼く油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、お肉と混ぜ、塩、コショウします。
  2. 2
    ①をハンバーグの形に整えます。真中を少しくぼませます。
  3. 3
    しいたけ類は、いしづきを切り、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷き、きのこ類を炒めます。酒少々で味付けし、いったんお皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーできれいにしてから油を足して、ハンバーグを焼きます。最初に焼く面は、中火。裏返して弱火でしっかりと火を通します。
  5. 5
    ハンバーグに火が通ったら、ハンバーグを取り出しお皿に盛ります。代わりに③のきのこを戻します。きのこソースの調味料を加えて火を弱めにして調味料ときのこを混ぜ合わせます。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。
  7. 7
    付け合わせは、茹でた温野菜やフライドポテトはどうでしょう?

おいしくなるコツ

今回は、焼いたハンバーグをいったん取り出しましたが、きのこソースをからめるように少し煮込み気味にしてもおいしいんですよ。

きっかけ

甘さを抑えたきのこのソースが決め手の手作りハンバーグです。お肉は、100パーセント牛ひき肉をあえてざっくりと混ぜます。あまりこねないのでお肉のぼっそり感がMINA★流です。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ハンバーグ きのこ きのこソース 牛ひき肉
料理名
きのこソースのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 35 件)

2023/03/02 16:48
家族も「美味しい」と喜んでくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
2022/12/01 07:13
きのこ類の使ったメニューで検索し、実際作ってみました♪ とてもおいしかったです! ありがとうございます♪
うえてぃ〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする