アプリで広告非表示を体験しよう

春にちなんで♪簡単花シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
意外に簡単に目先の変わったシュウマイです。包むのが苦手という方にも良いかも!
みんながつくった数 2

材料(30個分人分)

豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3枚
シュウマイの皮
30枚
生姜
半かけ
醤油・塩
各小さじ1
コショウ
少々
キャベツ
適量
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、(1)と挽肉・片栗粉・調味料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
    これを30個分にして丸める。
  3. 3
    所枚の皮を5~6ミリの幅に細切りにし、バットに広げる。
    この中に丸めたシュウマイを転がし、全体にまぶし、軽く握って、形を整える。
  4. 4
    種つ皿にキャベツを敷き、600わとのレンジで3~4分加熱する。または蒸気の上がった蒸し器でキャベツの葉がしんなりするまで10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

醤油・酢・からしなどで頂く。

きっかけ

シュウマイを簡単に作りたくて

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/07 16:24
作ったのは2回目です! 簡単で美味しいし、見た目がいいですね!
michi0328
わーい! すごーく嬉しいです。 2回も作って下さって、嬉しいコメントありがとうございます!甲地が綺麗で、とても美味しそうです! お役に立てて良かったです。感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする