材料(30個分人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3枚
- シュウマイの皮
- 30枚
- 生姜
- 半かけ
- 醤油・塩
- 各小さじ1
- コショウ
- 少々
- キャベツ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに、(1)と挽肉・片栗粉・調味料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
これを30個分にして丸める。
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- 3
- 所枚の皮を5~6ミリの幅に細切りにし、バットに広げる。
この中に丸めたシュウマイを転がし、全体にまぶし、軽く握って、形を整える。
-
- 4
- 種つ皿にキャベツを敷き、600わとのレンジで3~4分加熱する。または蒸気の上がった蒸し器でキャベツの葉がしんなりするまで10分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
醤油・酢・からしなどで頂く。
きっかけ
シュウマイを簡単に作りたくて