栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め レシピ・作り方

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Mina★
栗の渋皮煮というと、甘いのが定番ですが、鶏肉と炒めると夕飯のおかずになります。

材料(4人分)

栗(鬼皮のついたまま)
500g
重曹
大さじ2
鶏むね肉
200g
小麦粉
適宜
オリーブオイル
大さじ2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮を作ります。栗がひたひたにかぶるほどの、お湯を鍋に沸かし、栗を漬けておきます。
  2. 2
    自然にお湯が冷めるほどになったら、鬼皮をむきます。
  3. 3
    鍋に水を栗がひたひた程度に入れ、重曹の半量を入れて茹でます。沸騰したら、火を弱めてアクを取りながら15分程度茹でます。
  4. 4
    いったん、お湯をすべて捨て、すぐに栗を水にさらして栗をこすり洗いします。
  5. 5
    再度、鍋に栗、ひたひたの水、重曹の残り半量を入れて茹でます。お湯が沸いたら、火を弱めてアクをとりながら10分程度煮て、煮汁を捨て、水にさらします。渋皮には一応完成。
  6. 6
    鶏肉の下準備をします。余分な皮を取り除いて、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして小麦粉をはたきます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を落とした⑥の鶏肉と⑤の栗(水気をよくふく)を炒めて完成。

おいしくなるコツ

鬼皮をむくとき、「も~いやだ^^^^」と毎回思いますが、ここが正念場です。手を切らないようにご注意!

きっかけ

栗をしっかり「料理」したいと思い、渋皮煮に挑戦しました。ギリシャで渋皮つきの栗をオリーブオイルで炒めていたのを思い出し、鶏肉といっしょに炒めてみました。ほくほくして、かつ甘ったるくなく、おいしい一品になりました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
渋皮煮 オリーブオイル 鶏肉
料理名
栗の渋皮煮と鶏肉のオリーブ炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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