ギリシャ風ヨーグルト③チョコレート&ジャムソース添 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- 塩 少々
- 飾り用チョコレート 適宜
- ジャム 大さじ1
- 粉砂糖 大さじ3
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作ります。ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをあけます。その上に塩を少々振りかけます。
- 2 ①の下に、ボウルを敷いておき、そのまま1時間~1時間半ほどおいておきます。
- 3 ボウルにかなり水分が出てきます。水切りは、お好みの硬さまででokです。MINA★流は、アイスクリームのようにすくって形ができる程度が好みです。
- 4 ジャムソースを作ります。お鍋にジャムと水(大さじ1)を入れ、少々煮詰めます。
- 5 ③にお砂糖を混ぜ、大きなスプーンでお皿に盛りつけ、湯銭で溶かしたチョコレートと、ジャムソースでお絵描き?をして完成です。
きっかけ
MINA★の大好きなデザートの水切りヨーグルトのおもてなし版です。ちょっとおしゃれにお皿にチョコレートとジャムソースでお絵描きをしてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに、お好みの量で生クリームを加えるとこってりなめらかになります。
- レシピID:1880001259
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません