フルーツ風味のたっぷりプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にカラメル用の砂糖に水(大さじ1)を入れて煮詰め、大さじ1のお湯を加えます。
- 2 耐熱容器に①を入れます。
- 3 卵と牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、茶こしでこしながら②の容器に入れます。
- 4 オーブン皿に熱湯を2センチ程度はり、170度のオーブンで30分焼きます。
- 5 ④をしっかりと冷ましてから、お皿にあけ、上にフルーツを飾ります。
きっかけ
プリンを食べるたびに、「もうちょっとあったら・・・」と物足りなさそうな顔をする彼に作ったのが、きっかけです。ただ、ふつうにプリンを作ったら、やたら味が間延びした感じになってしまい、フルーツを載せたら、結構、さわやかな甘さになりました。
おいしくなるコツ
フルーツを飾るので、甘さは控えめです。また、このプリンは、しっかり冷ましていただきます。
- レシピID:1880001255
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- フルーツ添えのプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません