梅でさっぱり★梅酢鶏 レシピ・作り方

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信楽やき
疲れた時に梅味でさっぱりと頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肉
2枚
みりん・醤油
各大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
椎茸
2枚
ピーマン
1個
ジャガイモ
1個
★梅干し(種を取ったもの)
80g
★水
100cc
★醤油
小さじ1
生姜・白ネギ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜・白ネギはみじん切り。
    鶏肉は一口大に切り、みりん・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    野菜類も食べやすい大きさに切る。
    ボウルに★を合わせてたれを作る。
  2. 2
    180度の油で、鶏肉・人参・じゃがいもを揚げる。続けて、玉ねぎ・椎茸・ピーマンを揚げる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、生姜・白ネギを入れ香りを出し、たれを入れ、鶏肉・人参・じゃがいも・残りの野菜を入れ炒め合わせる。

おいしくなるコツ

梅干しは種を取り、まな板で軽くたたいてつぶして使ってください。

きっかけ

tvで見て自分なりにアレンジしました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏

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信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

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