材料(1人分)
- あさり
- 殻のままで100g
- 菜の花
- 70g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 10ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- トリガラスープ
- 30mlうち顆粒5g
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
- スパゲティ
- 120g
- スパゲティを茹でるための水
- 適量
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- あらかじめ、あさりは砂抜きしておきます。
菜の花は軽く茹でて5cmくらいに切っておきます。
トリガラスープもこのとき作っておきましょう。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させスパゲティを茹で始めます。
そしてオリーブオイルをフライパンに入れスライスしたニンニクをそこへ入れて弱火で油に味を移していきます。
-
- 3
-
- 味が移ったらアサリを入れトリガラスープと白ワインそしてスパゲティーの茹で汁を20ml位入れてあさりの殻が開くまでフライパンに蓋をして強火にします。
-
- 4
-
- あさりが開いたら火を弱め、蓋を開け菜の花を入れます。そこへバターとしょうゆを入れます。スープが白くなってきたら茹であがったスパゲティを絡めて完成です。
おいしくなるコツ
③の茹で汁は塩味の調整に使うので味が十分なときには少なめにお好みで。
きっかけ
菜の花の時季なので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません