アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とあさりのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
旬の味。

材料(1人分)

あさり
殻のままで100g
菜の花
70g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
10ml
白ワイン
大さじ2
トリガラスープ
30mlうち顆粒5g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1
スパゲティ
120g
スパゲティを茹でるための水
適量
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ、あさりは砂抜きしておきます。
    菜の花は軽く茹でて5cmくらいに切っておきます。
    トリガラスープもこのとき作っておきましょう。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させスパゲティを茹で始めます。
    そしてオリーブオイルをフライパンに入れスライスしたニンニクをそこへ入れて弱火で油に味を移していきます。
  3. 3
    味が移ったらアサリを入れトリガラスープと白ワインそしてスパゲティーの茹で汁を20ml位入れてあさりの殻が開くまでフライパンに蓋をして強火にします。
  4. 4
    あさりが開いたら火を弱め、蓋を開け菜の花を入れます。そこへバターとしょうゆを入れます。スープが白くなってきたら茹であがったスパゲティを絡めて完成です。

おいしくなるコツ

③の茹で汁は塩味の調整に使うので味が十分なときには少なめにお好みで。

きっかけ

菜の花の時季なので作ってみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
スパゲティ 菜の花 あさり
料理名
菜の花とあさりのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする