苺とセロリのほろ酔いサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 5~6個
- セロリの茎 中1本
- シードル 80cc
- シナモンパウダー 少々
- 岩塩 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 製菓用ピスタチオ(おこのみで) 5~6粒
作り方
- 1 シードルを手鍋で火にかけ、少し沸騰させてアルコールを飛ばし、シナモンパウダーを振って、粗熱をとります。
- 2 セロリの茎は4~5cmくらいの千切りにし、水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
- 3 1へ2を加え、軽く岩塩を振って、10分ほど漬け込んでなじませます。
- 4 いちごはヘタを切り取って、半分にカットします。
- 5 3へ4を加えてさっと和えましょう。
- 6 5をシードル液ごと器に盛り、軽く砕いたピスタチオとあらびき黒胡椒をトッピングしたら、完成です。
きっかけ
伊予柑とセロリでは焼酎を使いましたが、苺はフルーティーなお酒で、漬け液もゴクゴクいただけちゃいます!
おいしくなるコツ
シードルは甘口タイプの方がよく合います。セロリはしばらくシードル液に漬け込むことで、味をなじませましょう。対して、いちごは香りと食感が大切なので、食べる直前で。
- レシピID:1880001219
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- 苺とセロリのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません