苺とセロリのほろ酔いサラダ レシピ・作り方

苺とセロリのほろ酔いサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シードルの甘みと香りが、いちごのそれと一体になって、セロリへ移ります。シードルも一緒に飲んでいただいてください♪

材料(1人分)

  • いちご 5~6個
  • セロリの茎 中1本
  • シードル 80cc
  • シナモンパウダー 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 製菓用ピスタチオ(おこのみで) 5~6粒

作り方

  1. 1 シードルを手鍋で火にかけ、少し沸騰させてアルコールを飛ばし、シナモンパウダーを振って、粗熱をとります。
  2. 2 セロリの茎は4~5cmくらいの千切りにし、水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
  3. 3 1へ2を加え、軽く岩塩を振って、10分ほど漬け込んでなじませます。
  4. 4 いちごはヘタを切り取って、半分にカットします。
  5. 5 3へ4を加えてさっと和えましょう。
  6. 6 5をシードル液ごと器に盛り、軽く砕いたピスタチオとあらびき黒胡椒をトッピングしたら、完成です。

きっかけ

伊予柑とセロリでは焼酎を使いましたが、苺はフルーティーなお酒で、漬け液もゴクゴクいただけちゃいます!

おいしくなるコツ

シードルは甘口タイプの方がよく合います。セロリはしばらくシードル液に漬け込むことで、味をなじませましょう。対して、いちごは香りと食感が大切なので、食べる直前で。

  • レシピID:1880001219
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 ワインに合う サラダ セロリ
料理名
苺とセロリのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る