もっちりつやつや手作りはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
手作りの良さ?ゴマを入れたり、チーズを入れたりしてもok!できたはんぺんにチーズを挟んで焼いてもおいしいんですよ♪

材料(かたまり1本人分)

タラの切り身
4切れ
大和いも
大さじ3
卵白
1個分
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ★すり身を作ります。
    タラの皮の部分を取り除き、フードプロセッサーに、タラ、卵の白身、みりん、砂糖を入れてしっかりすりつぶします。
  2. 2
    大和いもをすりつぶします。長いもでもいいのですが、大和いものほうが、もっちりするようです。
  3. 3
    ①に、②を加えます。フードプロセッサーだと簡単なのですが、すり鉢のほうがふんわりするようです。最後に塩を加えて、しっかり!練り混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートとホッチキスでボート型(カヌー型?)の容器を作り、すり身を練りつけていれます。
  5. 5
    沸騰したお湯に、④をクッキングシートの容器ごと入れてしっかり10分間ゆでます。市販のような四角にならないのですが、味は抜群です!

おいしくなるコツ

大和いもは、長いもでもいいのですが、大和いものほうが、もっちりするようです。 お勧めは、 ①薄めに切ってわさびしょゆでさっぱりと。 ②厚めに切ってチーズを挟んでバター焼き。 ・・・でも、出来立てをつまむのがやっぱり最高!

きっかけ

鱈は、淡白(すぎて)どうも苦手でした。はんぺんにし、しかもチーズを入れたら、魚の臭みもなく、おいしくできました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
はんぺん タラ 練りもの 手作り
料理名
手作りはんぺん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする