ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- シバエビまたは小エビ
- 8~10尾
- キュウリ
- 1本
- シソの葉
- 1枚
- しょうが汁
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリは板ずりした後、食べやすく切ります。輪切りで薄くしてもいいのですが、私は、歯触りが好きなので太めに短冊にします。切ったら塩もみします。
-
- 2
- えびは、背ワタと殻をのぞいて、さっと茹でます(初めから、むきエビを使うと楽チンです!)。
-
- 3
- 調味料をすべて合わせます。小さくちぎったシソの葉も入れるとおいしいです。キュウリとえび、調味料、シソをすべて合わせて出来あがり!
おいしくなるコツ
調味料と合わせるのは、いただく直前にします。
きっかけ
お客さまがいらしたときに、お料理をお出しする前に、まず小さな一品を出して席に落ち着いていただいています。そんなときに人気の一品です。酢のものとしょうがのさっぱり味が、続きのお料理の良いスターターになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません