ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
いろどりを考え、えびがお勧めですが、イカやアサリでも同様においしくできると思います。

材料(2人分)

シバエビまたは小エビ
8~10尾
キュウリ
1本
シソの葉
1枚
しょうが汁
小さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは板ずりした後、食べやすく切ります。輪切りで薄くしてもいいのですが、私は、歯触りが好きなので太めに短冊にします。切ったら塩もみします。
  2. 2
    えびは、背ワタと殻をのぞいて、さっと茹でます(初めから、むきエビを使うと楽チンです!)。
  3. 3
    調味料をすべて合わせます。小さくちぎったシソの葉も入れるとおいしいです。キュウリとえび、調味料、シソをすべて合わせて出来あがり!

おいしくなるコツ

調味料と合わせるのは、いただく直前にします。

きっかけ

お客さまがいらしたときに、お料理をお出しする前に、まず小さな一品を出して席に落ち着いていただいています。そんなときに人気の一品です。酢のものとしょうがのさっぱり味が、続きのお料理の良いスターターになります。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
しょうが2011 えび 酢のもの キュウリ
料理名
小エビとキュウリのしょうが甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする