現在地
 > 
エビ  > 

ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • シバエビまたは小エビ

    8~10尾

  • キュウリ

    1本

  • シソの葉

    1枚

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブル
  • 300円前後

いろどりを考え、えびがお勧めですが、イカやアサリでも同様においしくできると思います。

作り方

  • 1

    キュウリは板ずりした後、食べやすく切ります。輪切りで薄くしてもいいのですが、私は、歯触りが好きなので太めに短冊にします。切ったら塩もみします。

  • 2

    えびは、背ワタと殻をのぞいて、さっと茹でます(初めから、むきエビを使うと楽チンです!)。

  • 3

    調味料をすべて合わせます。小さくちぎったシソの葉も入れるとおいしいです。キュウリとえび、調味料、シソをすべて合わせて出来あがり!

きっかけ

お客さまがいらしたときに、お料理をお出しする前に、まず小さな一品を出して席に落ち着いていただいています。そんなときに人気の一品です。酢のものとしょうがのさっぱり味が、続きのお料理の良いスターターになります。

おいしくなるコツ

調味料と合わせるのは、いただく直前にします。

レシピID: 1880001157

公開日:2011.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小エビとキュウリのしょうが甘酢和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブルのページ上部へ