ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブル レシピ・作り方

ちょっぴりおしゃれな小えびのオードブル
  • 約10分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
いろどりを考え、えびがお勧めですが、イカやアサリでも同様においしくできると思います。

材料(2人分)

  • シバエビまたは小エビ 8~10尾
  • キュウリ 1本
  • シソの葉 1枚
  • しょうが汁 小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリは板ずりした後、食べやすく切ります。輪切りで薄くしてもいいのですが、私は、歯触りが好きなので太めに短冊にします。切ったら塩もみします。
  2. 2 えびは、背ワタと殻をのぞいて、さっと茹でます(初めから、むきエビを使うと楽チンです!)。
  3. 3 調味料をすべて合わせます。小さくちぎったシソの葉も入れるとおいしいです。キュウリとえび、調味料、シソをすべて合わせて出来あがり!

きっかけ

お客さまがいらしたときに、お料理をお出しする前に、まず小さな一品を出して席に落ち着いていただいています。そんなときに人気の一品です。酢のものとしょうがのさっぱり味が、続きのお料理の良いスターターになります。

おいしくなるコツ

調味料と合わせるのは、いただく直前にします。

  • レシピID:1880001157
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
しょうが2011 えび 酢のもの キュウリ
料理名
小エビとキュウリのしょうが甘酢和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る