フワフワメロンのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 3個分
- ホットケーキミックス 120g
- 砂糖 大さじ1
- プレーンヨーグルト 50g
- メロン 100g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 卵白をハンドミキサーでしっかりと泡立てる。砂糖は途中2回に分けて入れて、泡立てる。
- 2 別のボウルにヨーグルト、刻んだメロン、バニラオイル、ホットケーキミックスと①の卵白1/3を入れて混ぜ合わせる。
- 3 残りの卵白も入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 18センチ丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで15~20分焼く。竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
- 5 あら熱が取れたら6等分に切り分ける。
きっかけ
卵白が余ったりした時に簡単に何か作れないかなぁ~と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
メロンの糖度によっては砂糖を増やしても良いと思います。
- レシピID:1880001106
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- 卵白 メロン ホットケーキミックス ヨーグルト
- 料理名
- メロンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵白は冷凍も出来るので数日後に作る事も可能なんです!