冷凍パイシートとチーズで本格クロワッサン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 パイシート2枚を麺棒でなるべく薄くのばし、1枚にオリーブオイルをふりかけ、チーズ、黒コショウをまんべんなくふりかけ、上にもう一枚をのせ、また薄くのばします。
- 2 ①を半分に折り、伸ばして上にオリーブオイル、チーズ、コショウを振りかけて半分に折り、伸ばし、この過程を5~8回くり返します。
- 3 60センチ×20センチに伸ばし、底辺10センチの二等辺三角形を12枚とります。
- 4 三角形の底辺の真ん中を少し切り開き、くるくると先端に向かって巻いて行き、最後を少しつぶして巻き終わりを下にして落ち着かせます。
- 5 クッキングシートを敷いた上に並べ、仕上げ用の卵を塗ります。
- 6 180度のオーブンで20分、さらに200度にあげてカリっとさせて5分焼けば完成です。
きっかけ
チーズと黒コショウでパンチがきいたクロワッサンです。冷凍パイシートを使う分、別のところでひと手間かけました。中東のシリアで教えてもらった朝食用です。
おいしくなるコツ
今回は、「甘くない」朝食用のクロワッサンです。なかにチョコレートを巻きこんだりしてアレンジ可能です。仕上げの卵液にグラニュー糖を混ぜて塗るだけでもお菓子風になります。
- レシピID:1880001024
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- チーズを織り込んだクロワッサン
レポートを送る
4 件