温まろう!おでんの残り DE あんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
とろみがあり、寒い日にはあったまりますよ。
お夜食にもどうぞ。

材料(2人分)

おでんの残りの汁
700cc
 ★だしの素・昆布茶・醤油・酒
各大さじ1/2
 ★みりん
大さじ1
 ★水
700cc
うどん
2玉
かまぼこ
8切れ
カイワレ(ネギ)
適量
天かす
適量
生姜(すったもの)
小さじ2位
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋におでんの汁または★を入れ煮立たせて、ショウガとうどんを入れて煮る。煮えたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
  2. 2
    器に盛り、かまぼこ・天カス・カイワレ・ショウガをのせる。
  3. 3
    レシピ参照:おでん
     ID1880000254

おいしくなるコツ

上にのせる具材はお好きな物で。一味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

おでんのつゆで作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 簡単 あんかけ おでん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする