ローストビーフ レシピ・作り方

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めけてー
オーブンできちんと作るローストビーフです。でも意外と簡単にできます。お肉の味がぎゅ~っと凝縮されて美味しい^^

材料(2~3人分)

牛モモブロック
300g
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
お好みの野菜(ジャガイモ、玉ねぎ等)
適量
ニンニク
1かけ
●ワイン(酒でもOK)
大さじ3
●水
大さじ1
●醤油
大さじ1
●バルサミコ酢(ポン酢でもOK)
大さじ1/2
●ソース
大さじ1/2
●大根or玉ねぎすりおろし(無くても可)
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    牛モモブロックにしっかり目に塩胡椒し、にんにくのスライスをはりつけてラップし、冷蔵庫で2時間寝かせる。ジャガイモは洗って皮つきのまま半割りに、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    オーブンを250℃に予熱し始める。フライパンにサラダ油をひき、肉を全面焼き付ける。(このフライパンは洗わずに置いておく。)
  3. 3
    耐熱容器に(天板に直接でもOK)肉をにんにくと共に置き、周りに好みの野菜を置いて、250℃オーブンで10分、190℃に下げて10分焼く。
  4. 4
    肉に温度計をさし込んで、中心温度が65℃になっていればOK。アルミホイルに包んで室温で完全に冷ます。(熱いうちに切ると折角の肉汁が流れ出てしまいます)
  5. 5
    この時出た肉汁をフライパンに戻し、●の材料を入れて煮立たせてアルコール分を飛ばし、ソースを作る。火から下ろした後に大根おろしを入れる。
  6. 6
    完全に冷めたローストビーフを薄切りにしてお皿に盛り、野菜を添え、ソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

ソースには、お好みで粒マスタードを小さじ1~入れても美味しいです。 肉の大きさによってオーブン時間は調節お願いいたします。 レタスやトマトなどと共にパンに挟んでも美味しいです^^

きっかけ

ローストビーフは手ぶらで放っておく時間が長いので、意外に手間がかかりません。これにスープと炊飯器で炊いた簡単ピラフを合わせれば、手軽~でちょっと豪華に見える夕食になっちゃいます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ 手ぶら オーブン ディナー
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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