オレンジとチョコレートのパッと豪華なスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
まずは、スポンジを作りの準備をします。
①溶かしバターを作ります。
②小麦粉は、ふるっておきます(2回)。
③卵は、卵白と卵黄にわけます。
④オーブンを180度に温めます。 - 2 水気のないボウルに、卵白、砂糖の1/3を加え、角がピンとたつまでしっかり泡立ててから、分けておいた卵黄と残りの砂糖も加えて、しっかりと泡立てます。
- 3 小麦粉を3回にわけて、②に入れ、切るようにさっくり混ぜます。最後に溶かしバターを加えます。
- 4 ケーキ型にオーブンシートを敷いて、③の生地を入れます。170度のオーブンで20分焼きます。
- 5 スポンジを焼いている間に、削りチョコレートとホイップクリームを作ります。氷の入ったボウルを用意し、それより一回り小さめのボウルにグラニュー糖と生クリームを入れて泡立てます。
- 6 ④で焼きあがったスポンジを型から出して濡れ布巾をかけて完全に冷ましたら、⑤のクリームを全体に塗ります。表面に削りチョコレートをたっぷりつけて、生クリームとオレンジの薄切りを飾ります
- 7 ★今回は、たまたま手に入れた?トッピングシュガー(カラフルな小さな砂糖?)を振りかけました。
きっかけ
基本のスポンジケーキを作ることしかできないので、それをなんとか「バレンタイン」のケーキらしく、、、と思って、ひたすらチョコレートを削ってふりかけていたら、こうなりました。たまたまあったオレンジを飾ったのですが、結構、鮮やかになりました。
おいしくなるコツ
③でバターを混ぜるとき、泡をつぶさないように手早くします。
- レシピID:1880000935
- 公開日:2011/02/16
関連情報
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- スポンジケーキ
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- バレンタイン2011 スポンジケーキ チョコレート オレンジ
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