ベトナム・ハノイ名物料理チャーカー レシピ・作り方

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地味ヘンドリクス
白身魚・ディル・ターメリックがこの料理の重要な要素。ハノイではこれにミント・バジル・ピーナッツなどを載せ、米麺と一緒にマムトムという発酵調味料をつけて食べる。

材料(2人分)

白身魚
200g
ネギ(万能ネギ)
20g
ディル
20g
ターメリック
適量
少々
胡椒
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白身魚を一口大に切り、塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2
    白身魚の表面を覆うくらいターメリックをまぶしておく。
  3. 3
    ネギ・ディルは適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き、よく熱したら白身魚とネギを入れて炒める。魚に火が通ってきたらディルを入れて炒める。

おいしくなるコツ

より本場ハノイ風にするならば、雷魚などの川魚を使い、魚醤(ヌックマム)で下味をつけ、フライパンの底全部を覆う程の油で調理します。川魚を使うのと油が多いのは日本人の口に合わないかもしれません。

きっかけ

旅行の際にハノイにて名物料理を食べてきました。作り方のポイントを聞いてきましたので、日本人向けにアレンジ。

公開日:2011/02/15

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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ベトナム料理 名物 ハノイ 白身魚
料理名
チャーカー

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地味ヘンドリクス 世界各地で出会った料理を簡単に作れるようアレンジ。普通のスーパーで手に入る食材を使って作ります。

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