酒粕と黒豆の豆乳パンケーキ レシピ・作り方

酒粕と黒豆の豆乳パンケーキ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
この分量で15cmくらいのパンケーキが3枚作れます。
酒粕はお好みで増量可能です。
お砂糖不使用でも黒豆の甘さで十分美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 酒粕 大匙3
  • 豆乳 100cc
  • 卵Lサイズ 1個
  • 小麦粉 2/3カップ
  • 重曹 小さじ1
  • 市販の甘く煮てある黒豆 適量

作り方

  1. 1 酒粕大さじ3杯を同量の水で溶かします。
    レンジで1分半くらいです。
  2. 2 次に豆乳を100cc入れて伸ばします。
    冷めたところで、卵を入れて更に混ぜます。
  3. 3 ビニール袋に、小麦粉と重曹を入れて、空気を入れて膨らませた状態でよーく振ります。
    それを2に加えまぜます。
  4. 4 フライイパンに油を引いて、生地を焼きます。
    この時、黒豆適量を散らします。お好みでどうぞ。
    表面にぷつぷつ穴が開いてきたら返して焼いて出来上がり。

きっかけ

お肌にとても良い酒粕を毎日少しずつ食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉と重曹を袋に入れて、よーくフリフリするのがポイントです。 ダマができなくなります。

  • レシピID:1880000886
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
豆乳パンケーキ
Laguna Maravilla
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