酒粕と黒豆の豆乳パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
酒粕大さじ3杯を同量の水で溶かします。
レンジで1分半くらいです。 -
2
次に豆乳を100cc入れて伸ばします。
冷めたところで、卵を入れて更に混ぜます。 -
3
ビニール袋に、小麦粉と重曹を入れて、空気を入れて膨らませた状態でよーく振ります。
それを2に加えまぜます。 -
4
フライイパンに油を引いて、生地を焼きます。
この時、黒豆適量を散らします。お好みでどうぞ。
表面にぷつぷつ穴が開いてきたら返して焼いて出来上がり。
きっかけ
お肌にとても良い酒粕を毎日少しずつ食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉と重曹を袋に入れて、よーくフリフリするのがポイントです。 ダマができなくなります。
- レシピID:1880000886
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 豆乳パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕はお好みで増量可能です。
お砂糖不使用でも黒豆の甘さで十分美味しいです。