チキンカツ南蛮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
サクサクのフライの食感も、タルタル&甘酢の南蛮味も楽しみた~い!という欲張りな動機で生まれました。甘酢もタルタルも手抜きで作っちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
小さめ2枚
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
●ポン酢
大さじ1
●みりん風調味料
大さじ2
◇ゆで卵
1個
◇カロリーハーフマヨ
大さじ4
◇ケチャップ
小さじ1/2
◇水
小さじ1/2
◇クレイジーソルト、黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    ◇タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りにする。◇印の材料を全て混ぜればOKです。●の材料を合わせて甘酢を作っておく。
  2. 2
    鶏胸肉は筋を切り、なるべく厚みが均等になるように包丁で叩き、両面に塩胡椒する。
  3. 3
    小麦粉1/2カップ程度に水を徐々に加えて混ぜ、ドロドロした濃い液状にする。これはバッター液で、衣づけの際の溶き卵の代わりに使います。
  4. 4
    2の鶏胸肉にすき間無くしっかりと小麦粉をまぶし、3のバッター液をつけて、パン粉をまぶしつける。これを中温の油で火が通るまでじっくり揚げる。
  5. 5
    揚がったカツを食べよく切ってお皿に盛り、●甘酢と◇タルタルソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

甘酢の材料で本みりんをお使いの場合は、ラップ無しでレンジで1分程度加熱してアルコールを飛ばしてくださいね。

きっかけ

鶏胸肉を使ってヘルシーなチキンカツを作ろうと思ったときに、浮いた(?)カロリーでタルタルソースを作ってチキン南蛮にしちゃえ!と思って作りました。チキン南蛮好き一家なので…^^サクサク感が楽しめて美味しいです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンカツ チキン南蛮 欲張り どっちも食べたい
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 23:25
唐揚げで南蛮するよりも好きです! 美味しすぎました!
ただの主婦が作る簡単レシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする