アプリで広告非表示を体験しよう

パサパサしない!ふんわりジューシー鶏肉しょうが蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★のレシピで、ジェノバソース(バジルソースソース)に添えた蒸し鶏です。鶏肉をしょうがと黒コショウがピリッと引き締めます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
★下味用
白ワイン(または料理酒)
カップ1/2
しょうが
1片
長ネギ(上の緑の部分)
1本分
あらびき黒こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、厚い部分をそぐようにして厚さを均等にします。皮は、お好みですが、MINA★はダイエットの敵!ということで根こそぎ「駆除」します。
  2. 2
    鶏肉の表面に黒粒コショウと、しょうが(おろす)をしっかりとも見込みます。
    下味の調味料を全部加えて、そのまま室温で10分程度お休みします。
  3. 3
    蒸し器の用意をし、②を並べます。しっかりと火を通したあと、そのまましばらくおいて粗熱を取ります。冷めたら、切り分けて、特製ジェノバソースと召し上がれ!

おいしくなるコツ

特製ジェノバソースをいっしょにいただいてください。または、中華風にゴマだれや中華ドレッシングでもいけますよ~。

きっかけ

鶏肉の蒸しものはダイエットに最高ですし、応用の幅があり、何かと便利です。でも、ぱさぱさしてしまい、いまひとつでした。でも、しょうがでしっかりと下味をつけておくことで、冷めてもおいしい蒸し鶏の完成!蒸し鶏はジェノバソースとよく合います。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 蒸し鶏 ジェノバソース 白ワイン
料理名
鶏肉のしょうが蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする