黒ごまクリチーバンズ レシピ・作り方

黒ごまクリチーバンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
めけてー
めけてー
大好きな黒ごまをたっぷり入れた香ばしいパンが食べたくなって作りました。ほんのり甘みのある生地とクリームチーズの相性も良いです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 18g
  • スキムミルク 7g
  • 2g
  • 無塩バター 15g
  • ぬるま湯 102g
  • 黒いりゴマ 大さじ1(10g)
  • クリームチーズ(kiri) 60g

作り方

  1. 1 材料の一番上から塩までを混ぜ、ぬるま湯を入れて捏ねる。グルテンがつながったらバターを加え、さらに捏ねる。グルテン膜が出来る生地状態になればOKです。最後に黒ゴマを混ぜ込む。
  2. 2 28~30度で40分程度一次発酵する。6分割し、15分程度ベンチタイムを取る。
  3. 3 10gに切ったクリームチーズを包み、天板に並べ、38度で25分程度二次発酵する。強力粉をふり、トップをキッチンバサミで十字にカットする。
  4. 4 200度に予熱したオーブンを190度に下げて11分焼けば完成です。

きっかけ

大好きな黒ごまでパンを作りたかったので^^

おいしくなるコツ

このレシピでは電気オーブンを使用しています。ご家庭のオーブンにより、焼成温度は調節してくださいね^^

  • レシピID:1880000816
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン クリームチーズ 女子 ゴマ
料理名
黒ごまパン
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る