黒ごまクリチーバンズ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 18g
- スキムミルク 7g
- 塩 2g
- 無塩バター 15g
- ぬるま湯 102g
- 黒いりゴマ 大さじ1(10g)
- クリームチーズ(kiri) 60g
作り方
- 1 材料の一番上から塩までを混ぜ、ぬるま湯を入れて捏ねる。グルテンがつながったらバターを加え、さらに捏ねる。グルテン膜が出来る生地状態になればOKです。最後に黒ゴマを混ぜ込む。
- 2 28~30度で40分程度一次発酵する。6分割し、15分程度ベンチタイムを取る。
- 3 10gに切ったクリームチーズを包み、天板に並べ、38度で25分程度二次発酵する。強力粉をふり、トップをキッチンバサミで十字にカットする。
- 4 200度に予熱したオーブンを190度に下げて11分焼けば完成です。
きっかけ
大好きな黒ごまでパンを作りたかったので^^
おいしくなるコツ
このレシピでは電気オーブンを使用しています。ご家庭のオーブンにより、焼成温度は調節してくださいね^^
- レシピID:1880000816
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ごまパン
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