クリームチーズ&ラムレーズン入りソフトパン レシピ・作り方

クリームチーズ&ラムレーズン入りソフトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
めけてー
めけてー
写真の手前のパンです^^夫婦ともに大好きなkiriクリームチーズと自家製ラムレーズンの組み合わせを味わう、ほんのり甘みのあるソフトなパンです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 105g
  • 薄力粉 45g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 18g
  • スキムミルク 7g
  • 2g
  • 無塩バター 15g
  • ぬるま湯 102g
  • クリームチーズ(kiri推奨) 60g
  • ラムレーズン 42粒(適当)

作り方

  1. 1 材料の一番上から塩までを混ぜ、ぬるま湯を入れて捏ねる。グルテンがつながったらバターを加え、さらに捏ねる。グルテン膜が出来る生地状態になればOKです。
  2. 2 28~30度で40分程度一次発酵する。6分割し、15分程度ベンチタイムを取る。
  3. 3 パン一個当たり、ラムレーズン6~7粒と、10gに切ったクリームチーズを包み、天板に並べ、38度で25分程度二次発酵する。
  4. 4 強力粉をふり、トップを好きなデザインにする。今回はナイフでクープを入れましたが、キッチンバサミで十字にカットしても可愛いです。
  5. 5 200度に予熱したオーブンを190度に下げて11分焼けば完成です。

きっかけ

クリチー&ラムレーズンの組み合わせをこよなく愛する私が、それに合う食感と味のパンにしたくて行き着いたレシピです。

おいしくなるコツ

冷たいのも美味しいですが、ラップに包んで一個あたり15秒程度チンすると焼きたてのような美味しさが復活します。

  • レシピID:1880000815
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン 女子 おやつ クリチー
料理名
パン
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る