シンプル具材&餡の節約天津飯♪ レシピ・作り方

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めけてー
あ~冷蔵庫に玉子しかない!ってな感じの時に、ささっと出来て喜ばれる嬉しい天津飯です^^淡い色の餡がチャームポイントです。

材料(2人分)

玉子
4個
マヨネーズ
大さじ1
少々
カニカマ
4本
干し椎茸
1枚
●だしの素
小さじ1
●薄口醤油、みりん
各大さじ2
●やさしいお酢
小さじ1
●塩胡椒
適量
●水溶き片栗粉
適量
●ごま油
適量
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    干し椎茸は茶碗1杯分程度のぬるま湯につけて戻し、薄くスライスする。カニカマはほぐしておく。
  2. 2
    ●あんをつくる。鍋に水2カップ弱を入れて点火し、だしの素、薄口醤油、みりん、やさしいお酢を入れて混ぜる。塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を垂らす。
  3. 3
    玉子をときほぐし、マヨネーズ、塩、1の具を入れて混ぜる。フライパンで半量ずつ両面丸く焼き、ご飯の上に乗せる。
  4. 4
    2のあんを上からたっぷりかけ、ごま等を飾れば完成です。

おいしくなるコツ

天津飯のあんと言えば、鶏がらスープの素やオイスターソースが必須なイメージですが、無くても美味しく出来ます。今回はやさしいお酢を使いましたが、普通のお酢でもOKです。その場合は加える量をやや控え目から調節してみてくださいね。

きっかけ

うちの旦那さんは、淡い色の餡が好きということで、なるべく色をつけないように、また家に常備している調味料で出来るように考えました。また、うちは酸っぱいのは苦手なので、マイルドな酸味にしてあります。お好みでお酢を増やしてくださいね^^

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 シンプル 簡単 安い
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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